Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России. Ладога, как его называют жители прибрежных районов, простирается на 18 000 км².
Озеро хранит в себе множество тайн прошлого. Одна из них – Ладожские шхеры. Ладожские шхеры — это небольшие скалистые острова, расположенные на северном и северо-западном побережье Ладожского озера и разделенные небольшими проливами. Шхеры напоминают норвежские фьорды - такие же загадочные и невероятно красивые.
Происхождение шхер
Термин «шхеры» используется для обозначения небольших скалистых островов, разделенных многочисленными проливами.
Для формирования подобных образований требуются определенные геологические условия. Например, в озерах центральной полосы России вы маловероятно найдете шхеры. Это явление в основном характерно для северо-западных регионов страны, где в давние времена огромные ледники сформировали территорию. После таяния льда на земле остались обломки скал и узкие впадины, которые быстро заполнились водой, образуя шхеры. Такие ландшафты можно наблюдать на северо-западном и северном берегах Ладоги.
Местонахождение Ладожских шхер
Прибрежная зона с многочисленными извилистыми заливами и узкими протоками простирается от острова Кильпола, расположенного около поселка Берёзово на границе Ленобласти и Карелии, до города Питкяранта. Территория, на которой располагаются шхеры, была переведена в статус национального парка с одноименным названием - “Ладожские шхеры”.
Административно национальный парк входит в состав Республики Карелия. Встречаются шхеры и в других частях Ладоги, но именно в Карелии они проявляются наиболее выразительно.
Самые большие острова Ладожских шхер
Среди наибольших островов Ладожских шхер выделяются Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Риеккалансари и Путсаари. Они частично заселены, а также являются излюбленными местами туристов-походников. На малых островах, расположенных дальше от берега, можно найти рыбацкие хижины, в которых часто ночуют путешественники.
Многообразие финских наименований напоминает о прошлом, когда земли Карелии входили в состав Финляндии. Пейзажи, открывающиеся с Ладожских шхер, восхитительны: гранитные скалы возвышаются над блестящей на солнце гладью озера, а на их вершинах – зеленые шапки елей и сосен.
Флора и фауна Ладожских шхер
Ладожские шхеры имеют свой особенный микроклимат. Средняя температура в июле составляет приблизительно 17 градусов выше нуля, однако количество солнечных дней здесь приблизительно на 30-35 больше чем на материке. В феврале средняя температура опускается до -8 градусов.
Ладожские шхеры покрыты хвойными лесами, где в основном преобладают сосны и ели, а также произрастают березы и осины. Характерная особенность шхер - многообразие видов мхов и лишайников.
На островах растет множество съедобных растений, включая бруснику, морошку, чернику, малину. На территории бывших финских поселений можно обнаружить заросли крыжовника и смородины.
Посещая скалистые острова, стоит быть осторожными, так как здесь помимо безобидных ужей обитают ядовитые гадюки.
Также на островах можно встретить бобров, зайцев, лис и множество видов птиц.
Близ шхер иногда появляется редкая ладожская кольчатая нерпа. В акватории Северного Приладожья обитает около 20% общей популяции этого вида.
Как добраться до Ладожских шхер
Ладожское озеро огибают автомобильные трассы А-121 и Р-21, поэтому до прибрежных районов удобно добираться на личном автотранспорте.
Также в прибрежные районы ходят комфортабельные поезда: из Санкт-Петербурга можно добраться на ежедневном поезде “Ласточка”, который два раза в день отправляется с Финляндского вокзала.
Поскольку прямых съездов к озеру мало, проще всего добраться к воде в крупных населенных пунктах, таких как г. Лахденпохья. В комплексе «КарленРундучок», расположенном прямо на берегу Ладоги в Лахденпохья, можно арендовать комфортабельный катер с капитаном для прогулки по Ладожским шхерам, рыбалки, похода или заброса на острова.
Чтобы максимально погрузиться в Карельскую атмосферу, предлагаем вам попробовать блюда северной кухни в кафе “Рундучок, расположенном в трех минутах от причала на набережной Ладожского озера.